English      
 

  回首頁
  會員入口
  廠商入口
  職涯測評
  職涯諮詢
  職涯課程
  專業實習
  訊息活動
  求職
  升學
  相關連結
  關於我們
  逢甲大學
  登出
點擊此處查看逢甲大學地圖
      

如何申請

一、實習合作模式有哪些?

  基本上現行的專業實習與企業的合作模式有2種,一種是企業純粹提供專業的實習機會給本校學生,校輔處會根據企業提供的實習工作內容,開放相對應的學院或系所學生申請,經過審核推薦企業,或再經過企業面試甄選,決定最後的錄取名單。另外一種合作模式則是與實習機會結合業師共同開設實務課程,該企業的實習機會僅開放修習該課程的學生申請,再從中審核推薦,有的需要經過企業的面試甄選後,決定出可以參加該企業實習的名單。
   申請前到底需不需要先修相對應企業的實務課程,因雙方的合作模式會有所不同。有意申請實習的同學,可以在選課的時候,詢問各學院或各學系辦公室。

二、專業實習主要針對幾年級學生?

  因為實習的內容較偏向專業,在大一大二的課程大部分是基礎課程的考量下,專業實習大都是提供給高年級學生,目前實習類型主要分學期實習、寒假實習與暑假實習,實習時間有大三升大四的暑假/寒假為主,或大四與碩二下學期期間為主(實習類型與實習期間仍須依各院系與企業實際談定為主)。
  若您有意願參與專業實習的話,請隨時留意職能發展中心網頁(專業實習專區)或院系相關之訊息,而在選課時,務必記得選擇校外實習相關課程,且留意是否需要先修相對應的課程,如此才能具備申請實習的資格。

三、從哪裡可以得知專業實習的機會?每年什麼時候開始申請?

  透過校友聯絡暨就業輔導處協助的專業實習機會都可以在校輔處的實習平台網站上看到完整的實習訊息(http://www.cdc.fcu.edu.tw),包括實習的企業、實習的申請條件(包括申請院系別、年級、實習先修課程)、實習期間、實習地點、實習津貼、實習後是否需要繳交實習專題研究報告、或者還需要選3學分的「專業實習」課程之規定等等。實習的機會除了校輔處公告的之外,各學院或各學系也會有獨立的申請管道,同學若有意願實習的話,亦可向所屬院、系詢問。
  申請的期間,依實習類型不同而異,若是學期實習(主要是下學期實習)原則上大多會在9月中至11月中公告暨申請,並在每年年底前後完成媒合面試【少數特殊狀況依院系實際作業時間為主】;而暑假實習大約都會在每年的三月中開始進行網路線上申請,四月中下旬左右結束。
  相關實習訊息與作業期程可隨時留意本處與所屬院系之訊息,請同學把握時間踴躍報名參與。

四、如何準備申請專業實習的資料?

  申請專業實習時,除了需要具備各項的申請資格以外,申請系統會要求申請者填寫基本資料及履歷,上傳自傳並依不同實習計畫填寫申請的動機,以做為校內推薦或企業甄選時參考的資料。
  申請動機的內容可針對自己為什麼要申請該(企業)實習計畫做一說明。如1.這個(企業)計畫吸引你的原因:如企業文化、未來發展前景(企業、產業)、實習的工作內容…等。 2.透過該實習想要獲得的學習目標,甚或你可以對計畫(企業)的貢獻等,做一描述。 讓審核者清楚的知道,你為何要來實習,讓他們在眾多的申請者中,將有限的、寶貴的實習機會給有明確學習目標及有熱誠的你。

 

      
版權所有©逢甲大學全球資訊系統內之所有內容及版面設計-著作權屬 逢甲大學
連絡電話 04-24517250 轉2271